Пятница
17.05.2024
04:24
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Всего ответов:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ростовская Область.Станица Ольгинская.

Главная » 2011 » Февраль » 4 » История Станици Ольгинской.
20:46
История Станици Ольгинской.
Ольгинское сельское поселение расположено в пригородной зоне города Ростова-на-Дону, в 14км от него и в 10км от города Аксая Ростовской области.
С севера Ольгинское сельское поселение граничит с землями города Аксая и Большелогского поселения, с востока – с землями Старочеркасского и Верхнеподпольненского поселения, с юга – с землями Истоминского поселения и с запада – с землями города Ростова-на-Дону и Ленинского поселения.
Поселение славится красотой окружающих мест, своими прудами и озёрами. Многие стремятся осесть в этих местах, о чём свидетельствует многонациональная структура населения станицы и хуторов.
История образования станицы Ольгинской несколько необычна.
Жизнь станице дала почта, вернее, почтовый тракт, проходивший по земле Области Войска Донского от Аксайской переправы на Кавказ. Трудности при продвижении на юг не только почты, но и разнообразных проезжающих от военных до путешественников привели к тому, что на высшем уровне было принято решение о застройке придорожной черты тракта хуторами и посёлками.
«Ежегодно в зимнее время, особенно когда продолжается жестокая стужа с метелью и сильным ветром, проезд для всех едущих и проходящих войсковых команд по открытой там степи делается совершенное препятствующим и неудобным, так как и во время следования сего года партиями ратников на Кавказскую линию приостановлены оные были в Старо-Черкасске до окончания бывшей несколько дней сряду метелью и стужею; приготовленные под проезд их селений верст за двести и более с подводами люди, с лошадьми и скотом, должны были подвергаться всем бедствиям жестокости зимы, и ежели бы не предприняты были против сего самые деятельные меры, то неминуемо весь скот подвержен был гибели…» - писал в 1808 году атаман войска Донского императору Александру I.
Из имперской канцелярии на Дон вскоре пришло распоряжение о незамедлительном заселении почтового тракта, идущего на Кавказ. Указ Аксайского сыскного начальства от 23 марта 1808 года гласил:
«…жительствующим в станицах чинам, казакам и приписным за станицами малороссиянам, не окажутся ли желающие поселится у дороги Задонского почтового тракта при почтах – Кагальницкой, Мечетной и Мало-Егорлыкской, где отведена быть имеет им земля, по примеру станицами, с тем, что они желающие получить льготы на пять лет, первые от всех по военной службе употреблений, а последние – малороссияне в нарядах от тягостей и работ по войску…». Так намечены были к образованию и заселению Кагальницкая, Мечетинская и Егорлыкская станицы. Тут же к ним добавили еще одну – Новомахинскую. Эта станица образовывалась по высочайшей императорской воле в 1809 году при речке Сухом Махине. Впрочем, на указанном месте уже находился хутор станицы Василия Иловайского и хутор бывшего войскового атамана Алексея Иловайского. Новомахинская станица была заложена в полутора километрах западней хутора Махин, именовавшегося в XVII столетии Махиным городком. Махин был временным станом донских казаков, участвовавших в Азовском «сидении».
С 1809 по 1819 год первая станица по пути Задонского почтового тракта именовалась Новомахинской, а с начала 1820 года – Махинской. В Новомахинскую станицу переселилось сначала около 60 семей казаков из донских станиц и семьи малороссиян, поступивших в казачье сословие.
Согласно древнему обычаю дело решалось жребием, решение которого было обязательным к исполнению. Впоследствии число переселенцев росло как административными усилиями правительства, так уже обжитым видом новых станиц. Главным делом переселенцев было поставить церковь, чтобы станица «состоялась». Первая Успенская деревянная церковь в Новомахинской станице была воздвигнута уже в 1810 году. В церкви на видном месте хранился напрестольный крест, серебряный и позолоченный, с надписью на оборотной стороне: «Подан графом Матвеем Ивановичем Платовым 1 октября 1817 года».
Расстояние между Аксайской и Махинской станицами в распутицу преодолевалось с большим трудом, особенно при весеннем паводке, поэтому к середине XIX века назрела необходимость строительства в этих местах дамбы. Заскрипели перья чиновников, полетели депеши, согласования, проекты.
И вот 11 июля 1846 года, в день венчания дочери Николая I,великой княгини Ольги, при большом стечении публики наказной атаман войска Донского генерал от кавалерии М.Г. Власов всенародно объявил о начале сооружения дамбы и высказал предложение, чтобы придел в новом храме, предположенном к строительству в Махинской станице, «…освящен был во имя святой благоверной и Великой княгини Ольги и чтобы в воспоминание тезоименитства ея Августейшей соименинницы на память в роды родов настоящего торжества переименовать станицу Махинскую в Ольгинскую и название дамбы украсить именем ее Величества».
Постройка дамбы продолжалась девять лет и обошлась казне в 935236 рублей. Дамба была проложена по займищу от Аксайской до Ольгинской станицы на расстояние семи с половиной вёрст. На этом пространстве было сооружено 8 мостов. 93 человека обслуживало дамбу. В их числе были офицеры, писари, урядники и казаки. Нижние чины на погонах имели буквы "ОД" - Ольгинская дамба.
В 1855 году в уже Ольгинской станице была построена деревянная трехпрестольная Успенская церковь, а в начале XX века был сооружен каменный трехпрестольный храм, освященный в 1902 году. Революция и гражданская война не обошла стороной станицу Ольгинскую. Знаменитый «ледовый поход» генерала Корнилова проходил в феврале 1918 года как раз по этим местам.
С введением после гражданской войны нового административно-территориального деления Ольгинская, до этого входившая в состав Черкасского округа Донской области, стала центром сельского совета в Ростовском районе Донского округа Северо-Кавказского края. В ней проживало 5536 человек, имелось 1135 дворов, 2 школы 1-й ступени и столько же библиотек, 9 мелких промышленных предприятий, 5 кузниц, 3 мельницы, маслобойка, 475 колодцев.
Великая Отечественная война принесла очередное испытание советскому народу. В августе 1941 года к Аксаю стали прорываться фашисты. После того как авиация разбомбила железнодорожный мост в Ростове, было принято решение о сооружении одноколейной железной дороги по Ольгинской дамбе от Аксая до Батайска. Причем по дамбе сохранялось движение автомобильного и гужевого транспорта. Немцы появились в станице Аксайской днем 25 июля 1942 года. Шли они группами, направляясь к станице с севера. С июля 1942 года по февраль 1943 года хозяйничали гитлеровские захватчики на территории Аксайского района. Были они и в станице Ольгинской. 7 февраля 1943 года станица Ольгинская была освобождена войсками Южного фронта Красной Армии. Все имевшиеся на Ольгинской дамбе мосты были взорваны. Начался восстановительный послевоенный период…

Просмотров: 83187 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 8
8 ZacharyVex  
0
http://pillsgen.site valance , subtracts , sequestrator

7 Константин  
0
упс, немного перепутал. фамилия - СКОРОХОД, а не белявский. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЧКОРОХОД.

6 Константин  
0
Здравствуйте! Мой прадед и его семья были из Ольгинской. Звали его Белявский Федор. Он был казаком, семья - 3 дочки и жена. Жили богато. По-моему, он даже занимал должность какую-то в казачестве. Кто-нибудь о нем слышал?

5 elena  
0
Здравствуйте. Мои предки были из станицы Ольгинская. Пабабушку звали Мирошникова Елена Николаевна,ее мужа звали Мирошников Федор.У них было 5 детей:Михаил,Федор,Надежда,Милица,Мария.Девичья фамилия прабабушки Жиркова.Буду очень рада какой -либо информации.

4 pavel  
0
Здравствуйте!Мой отец был родом из станицы Ольгинская,звали его Диков Пётр Викторович 1900 г.р.,у него были братья сёстры,может их потомки живут в станице,и вообще : у кого есть хоть какая-то информация о Диковых пишите на мой емайл :dikoff75@mail.ru

3 Андрей  
0
dry Ирина Моя пробабушка живет на этой улеце может вы вспомнине фамилии саседий или номер дома и мы поможем вам найти родственников)

2 ирина  
0
Ира а я тебя кажеться знаю.моя прабабушка и твоя прабабушка дружили и ходили друг к другу в гости "на кофий"!:) это адрес на который можешь мне писать! rsh-rnd@mail.ru

1 Ирина  
0
Боже, как я рада, что нашла хоть такой маленький виртуальныйй островок моего детства - сайт об Ольгинской! Спасибо его создателям!
В Ольгинской я росла, там же меня крестили, с ней связаны мои самые светлые воспоминания... Мои прабабушка и прадедушка - Кравец Мария Ефимовна и Кравец Семен Михайлович жили на улице Красноармейской, номера дома не помню. Напротив жила семья Рязанцевых, с Леной Рязанцевой мы дружили.
Моя крестная - Зыбина Людмила, её муж Николай и дети Оля и Саша жили где-то недалеко, но названия улицы не помню....
Очень хотелось бы найти хоть какую-то связь с этими людьми...
Помню дамбу, речку, музыкальную школу, сельпо возле неё... Наш огород упирался прямо в поле, для меня, городской, это казалось дикостью - ведь мы привыкли сидеть в домах-коробках за высокими заборами...
В общем, буду безмерно счастлтва пообщаться с жителями станицы, узнать о своих близких :)

Имя *:
Email *:
Код *: